Programa de Especialización en
Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria

Gestiona e implementa los nuevos protocolos nacionales e internacionales usados en la industria de alimentos para elevar el grado de seguridad y calidad alimentaria en tus productos.
No te quedes atrás, ¡Crece!

Objetivos

Al finalizar el programa, el alumno se encontrará en la capacidad de:

  • Conocer el marco normativo nacional sobre producción, comercialización, seguridad y calidad de los alimentos.
  • Comprender la correcta aplicación de los sistemas de gestión alimentaria: la norma ISO 22000.
  • Gestionar la seguridad alimentaria utilizando las buenas prácticas en almacenamiento, dispensación y manufactura.
  • Aplicar el procedimiento operacional estandarizado de saneamiento.
  • Elaborar un plan HACCP para la Industria de alimentos y bebidas.
  • Conocer los nuevos protocolos Internacionales de seguridad alimentaria.

Dirigido a

El Programa de Especialización en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria está dirigido a Gerentes, Jefes, Supervisores, Analistas, Asistentes del área de aseguramiento de la Calidad y/o de Gestión de la Calidad, Producción, Logística, Operaciones o personas que tengan interés en profundizar su conocimiento y aplicar de forma eficiente los protocolos y controles para Gestionar la Calidad y Seguridad en empresas del rubro alimentario.

Estructura Curricular

Introducción a la Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria

  • Conceptos sobre elaboración, transformación y conservación de alimentos.
  • Marco normativo nacional e internacional sobre producción, comercialización, seguridad y calidad de los Alimentos.

Gestión de la Seguridad Alimentaria

  • Fundamentos de la Seguridad e Higiene Alimentaria.
  • Principios de la Seguridad Alimentaria.
  • Sistemas de Prevención y Control en el Sistema Alimentario.
  • Seguridad Alimentaria- Sistema de Inocuidad.

Buenas Prácticas en la Industria

  • Buenas Prácticas de almacenamiento (BPA)
    • Introducción a las Buenas Prácticas Almacenamiento de alimentos.
    • Normativa sanitaria para el almacenamiento de alimentos.
  • Buenas Prácticas de Dispensación (BPD)
    • Introducción a las Buenas Prácticas de Dispensación de Alimentos.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
    • Introducción a las Buenas prácticas en la Manufactura de Alimentos.
    • Control en las Operaciones, Mantenimiento y Saneamiento.

Procedimiento operacional estandarizado de saneamiento- POES

  • Control de abastecimiento y/o suministro de agua.
  • Limpieza y desinfección.
  • Higiene y salud personal.
  • Control de plagas.
  • Manejo y disposición de residuos.
  • Control de productos químicos.
  • Verificación y validación de los programas de limpieza y desinfección.

Sistemas HACCP

  • Introducción al HACCP.
  • Pasos para la implementación de Sistema HACCP.
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control en un proceso productivo.
  • Elaborar un Plan HACCP para la Industria de Alimentos y Bebidas.

Sistemas de gestión alimentaria: la norma ISO 22000

  • Requisitos en la norma ISO 22000.
  • Responsabilidades en la norma ISO 22000.
  • Aplicación de la norma ISO 22000.
  • Implantación de la norma ISO 22000.

Protocolos Internaciones de seguridad alimentaria

  • British Retail Consortium (BRC)
    • Objetivo y ámbito de aplicación de la norma BRC.
    • Contenido de la Norma.
  • Safety Quality Food (SQF)
    • Fundamentos de la Inocuidad de los alimentos SQF.
    • Protocolos SQF.
  • Food Safety Modernization Act (FSMA)
    • Introducción a la Ley de la Modernización de la Inocuidad Alimentaria.
    • Inspecciones, Cumplimiento, Seguridad de los Alimentos y Disposiciones Varias.
  • Protocolo global GAP
    • Requisitos y responsabilidades.
  • Protocolo FSSC-22000
    • Requisitos y responsabilidades.
  • Principios Generales de Higiene de los Alimentos – CODEX

Certificación

Al terminar satisfactoriamente el programa obtendrás la siguiente certificación*:

  • Certificado como Especialista en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria emitido por Ingenium | Escuela de Formación Profesional.

*Los certificados no tienen costo adicional, se enviarán de forma digital con un código único de seguridad para su validación y trazabilidad respectiva.

Expositor

ING. Fabio Miranda Monzón

Ing. Agroindustrial, con Maestría en Dirección Estratégica y Liderazgo en Escuela de Negocios CENTRUM-PUCP. Dos Especializaciones en Sistemas Integrados de Gestión, Calidad, Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente por la UNALM y PUCP, con especializaciones certificadas en Interpretación, Implementación y Auditoría en ISO 45001, OHSAS 18001, ISO 31000, ISO 9001, ISO 14001, ISO 37001, ISO 22301, FSSC 22000 y BASC, certificado en PECB, ESAN, PUCP, BUREAU VERITAS, SGS, LQRA, UNALM, CIP, BASC y CONCEPTA. Ha desempeñado funciones ejecutivas en Sistemas Integrados de Gestión, en empresas transnacionales como Arca Continental Lindley – Embotelladora de The Coca Cola Company, TECNOFIL S.A. empresa de Fundición de Cobre, LAIVE S.A. empresa de
Lácteos/cárnicos/UHT, Agroindustriales DANPER TRUJILLO S.A.C. y CAMPOSOL S.A., además de tener experiencia en Capacitación en Seguridad y Salud en el Trabajo en SUNAFIL, COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (La Libertad, Cerro de Pasco y Arequipa), PUCP, MINERA BUENAVENTURA, EJÉRCITO DEL PERÚ, CHAVIMOCHIC, HELICOPTER PERÚ S.A, UNT, UPN, GEP PERÚ, entre otras empresas públicas y privadas.

ING. Douglas Buchelli

Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina, con maestría en Administración Estratégica de Empresas en la UPC, Diplomado en Gestión y Administración de la Producción, con más de 20 años de experiencia en empresas industriales de primer nivel líderes en los sectores de consumo masivo de alimentos, pesca y agroindustriales, enfocado en resultados, ha liderado el desarrollo y ejecución de planes estratégicos, posee amplia experiencia en el desarrollo de proyectos, optimización de recursos y mejora de rentabilidad de las unidades operativas. Se ha desempeñado como Coach gerencial y capacitador interno en temas de mejora continua y productividad. Actualmente es Gerente de Operaciones Industriales en Vanguard International Group empresa líder del sector de productos frescos con operaciones en Asia, América Latina, Europa, Medio Oriente, Oceanía y América del Norte además ha laborado en empresas como Grupo Gloria, San Fernando SA, COPEINCA SAC, Backus Agroindustrias entre otras liderando equipos multidisciplinarios de más de 500 colaboradores.

Modalidad y Horarios

Este programa se desarrolla en modalidad online sincrónica, con sesiones online 100% en tiempo real (no grabaciones). La frecuencia es dos veces por semana en el siguiente horario(*):

  • Martes 20:00 a 22:00 horas.
  • Jueves 20:00 a 22:00 horas.

(*)Solicite a su asesor comercial el cronograma de clases para más detalles.

Para acceder al programa deberá tener las siguientes características de sistema operativo, hardware y conexión a internet:
  • Software

    Windows/MacOS: Requisitos mínimos del sistema recomendados para PC con Windows, Windows 7 Service Pack 1 y versiones posteriores. Asegúrese de que sus controladores estén actualizados. MacOS 10.12 y versiones posteriores en una Mac compatible.
    Móvil/Celular: iPhone y iPad: iOS 13.0 y versiones posteriores, y iPadOS 13.1 y versiones posteriores
    Teléfonos inteligentes Android: Oreo 8.0 y versiones posteriores
    Web: últimas dos versiones principales de uno de estos navegadores: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari y Microsoft Edge en computadoras que ejecuten Windows, Mac o Linux.

  • Hardware
  • Windows/MacOS: Procesador Intel de CPU de doble núcleo de 2,00 GHz o AMD (4 GB de RAM como mínimo recomendado).
    Chip M1 o basado en CPU Intel (4 GB de memoria RAM como mínimo recomendado).
    Cámara web para usar HDFaces (recomendado). Micrófono y altavoces (se recomienda usar auriculares USB).
    En el caso de dispositivos móviles inteligentes, con 2 GB de RAM

  • Conexión a Internet
  • Equipo: 2 Mbps como mínimo (se recomienda red de banda ancha)
    Dispositivo móvil y Chromebook: conexión 3G como mínimo (se recomienda wifi para el audio con VoIP)

(*)Si tiene dudas sobre sus dispositivos y el cumplimiento de los requisitos, solicite con su asesor comercial una prueba técnica con el área de soporte.

¿Tienes dudas sobre el programa o deseas participar de una clase modelo?

Completa el formulario y un asesor se pondrá en contacto contigo para facilitarte los detalles.

Beneficios

  • Clases 100% en tiempo real, permitiéndote la interacción que necesitas para desarrollar tu aprendizaje.
  • Docentes certificados y con experiencia comprobada en el sector.
  • Talleres prácticos con casos reales de distintas industrias.

Inversión

S/ 1790.00

Puedes financiarlo en cuotas con:

1 matrícula de S/ 690.00

2 cuotas mensuales de S/ 550.00

*Consulte por nuestros financiamientos personalizados y/o descuentos corporativos.

Formas de Pago

Puedes pagar con tarjeta de débito o crédito:

Ó puedes hacer un depósito o transferencia bancaria por los siguientes bancos:


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