- Conceptos sobre elaboración, transformación y conservación de alimentos.
- Marco normativo nacional e internacional sobre producción, comercialización, seguridad y calidad de los alimentos.
- Fundamentos de la seguridad e higiene alimentaria.
- Principios de la seguridad alimentaria.
- Sistemas de prevención y control en el sistema alimentario.
- Seguridad Alimentaria - Sistema de Inocuidad.
- Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA)
- Introducción a las Buenas Prácticas almacenamiento de alimentos.
- Normativa sanitaria para el almacenamiento de alimentos.
- Buenas Prácticas de Dispensación (BPD)
- Introducción a las Buenas Prácticas de dispensación de alimentos.
- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Introducción a las Buenas Prácticas en la manufactura de alimentos.
- Control en las operaciones, mantenimiento y saneamiento.
- Control de abastecimiento y/o suministro de agua.
- Limpieza y desinfección.
- Higiene y salud personal.
- Control de plagas.
- Manejo y disposición de residuos.
- Control de productos químicos.
- Verificación y validación de los programas de limpieza y desinfección.
- Introducción al HACCP.
- Pasos para la implementación de Sistema HACCP.
- Análisis de peligros y puntos críticos de control en un proceso productivo.
- Elaborar un Plan HACCP para la Industria de Alimentos y Bebidas.
- Requisitos en la norma ISO 22000.
- Responsabilidades en la norma ISO 22000.
- Aplicación de la norma ISO 22000.
- Implantación de la norma ISO 22000.
- British Retail Consortium (BRC)
- Objetivo y ámbito de aplicación de la norma BRC.
- Contenido de la norma.
- Safety Quality Food (SQF)
- Fundamentos de la inocuidad de los alimentos SQF.
- Protocolos SQF.
- Food Safety Modernization Act (FSMA)
- Introducción a la Ley de la Modernización de la Inocuidad Alimentaria.
- Inspecciones, cumplimiento, seguridad de los alimentos y disposiciones varias.
- Protocolo global GAP
- Requisitos y responsabilidades.
- Protocolo FSSC-22000
- Requisitos y responsabilidades.
- Principios Generales de Higiene de los Alimentos - CODEX