- | Comprender, identificar y aplicar herramientas de sistemas de costeo tradicionales y modernos. |
- | Gestionar una adecuada elaboración y control del presupuesto. |
- | Tomar decisiones a corto plazo sobre costos e ingresos relevantes. |
- | Analizar los costos para la toma de decisiones de manera óptima a partir de la información proporcionada por el sistema de costos de sus organizaciones. |
- Introducción a la información contable y toma de decisiones
- Diferencias conceptuales entre costos, valor y precio
- Importancia de los costos en la organización
- Enfoque de costo – beneficio
- Contabilidad de costos
- Planeamiento a corto y largo plazo
- Administración del riesgo y creación de valor
- Costos de calidad
- Costos ambientales
- Sistemas de costeo
- Sistemas de costeo por orden de trabajo y costeo por proceso
- Costeo por absorción y costeo variable
- Centro de costos y sistemas modernos de costeo (Análisis de poli productos)
- Costeo ABC, ABM, ABB
- Escenarios comparativos y casuística
- Estados financieros (análisis de costos de producción)
- Toma de decisiones a corto plazo costos e ingresos relevantes
- Análisis de la situación operativa, de inversión y de financiación
- Medición y evaluación por centros de responsabilidad
- Costos para decisiones de producción y de rentabilidad – fijación de precios
Método del costo
Volumen
Utilidad
Punto de equilibrio
- Incertidumbre y análisis de sensibilidad en el costo volumen y utilidad
- Concepto y objetivo de un presupuesto
- Presupuesto fijo y presupuesto flexible
- Presupuesto maestro
- Presupuesto de capital
- Control de gestión a partir del presupuesto
- Tablero de mando